ブロッコリーと桜エビの味噌マヨサラダ レシピ・作り方

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liarra
旬の桜エビを使って和風なサラダを作りました!液みそが入ることでマヨネーズを減らし、おいしさに深みが出ました。

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1株(250g)
新玉ねぎ
1/2個
釜揚げ桜えび
80g
マヨネーズ
大さじ2
液みそ
大さじ1
もみ海苔
1/2 枚分

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茹でて、7ミリくらいに切る。芯も使ってね!
    新玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    桜エビの半分とブロッコリー、新玉ねぎ、マヨネーズ、液みそをまぜる。
  3. 3
    器に盛り、残りの桜エビを乗せて、もみ海苔を飾る。

おいしくなるコツ

新玉ねぎなので、水にさらさずそのまま使っています。普通の玉ねぎの場合は、水にさらすと良いかもしれません。 桜エビは乾物ではなく、釜揚げのものを使っています。全部混ぜないで、上に飾ったほうが見た目に豪華な感じがしました。

きっかけ

ブロッコリーは小さく切ってサラダにするのが大好きです。食べやすいし芯まで無駄なく食べれます。 旬の桜エビと、モニターで頂いた液みそで美味しいサラダを考えました。 液みそでない場合は味を見ながら調節くださいね

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ夕食の献立(晩御飯)その他のサラダ桜えびブロッコリー
関連キーワード
液みそ 味噌マヨ 簡単 春のサラダ
料理名
ブロッコリーと桜エビの味噌マヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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