アプリで広告非表示を体験しよう

イカと糸寒天のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
イカと糸寒天を使った中華風な和え物です。糸寒天で食物繊維たっぷり♪

材料(3〜4人分)

イカ
1杯
ハム
3枚
キュウリ
2本
小さじ1/4
糸寒天
8g
■合わせ調味料
リンゴ酢
大さじ3
砂糖
小さじ1.5
醤油
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ2
からし
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天は水で10分ほど戻す。キュウリは斜め切りから千切りにする。ハムも千切り。イカはさっと茹でて千切りにする。
  2. 2
    キュウリは塩小さじ1/4でしんなりさせる。水を切る。
  3. 3
    合わせ調味料を合わせて、糸寒天、キュウリ、イカ、ハムと和える。
  4. 4
    合わせ調味料はお好みで和える分を加減してくださいね。

おいしくなるコツ

キュウリを塩でしんなりさせたら、水分を切ってください。キッチンペーパーなどで抑えるといいと思います。 からしはお好みで増減させてください。 お酢はリンゴ酢を使っています。

きっかけ

よく作る中華風和え物です。糸寒天で食物繊維たっぷり♡イカの代わりにカニカマや、ちくわの千切りなどでも美味しくできます。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の和え物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の酢の物その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華甘酢和え お通し とりあえず一品
料理名
イカと糸寒天のからし和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする