材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1〜
- ■和風トマトソース
- トマトすりおろし
- 一個分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- おろし生姜
- ひとかけら分
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 貝割れ大根
- ひとつまみ〜
作り方
-
- 1
- なすは、縦半分に切り込みを入れて三等分にする。鶏肉はそぎ切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼く。
焼けたらのけて、新しいサラダ油を入れて片栗粉をまぶした鶏肉を焼く。
-
- 3
- 器に鶏肉となすを乗せて、和和風トマトソースの材料を混ぜて上からかける。上に貝割れ大根を飾る。
おいしくなるコツ
トマトをおろしにくい時は、ハンドミキサーなどを使ってもいいと思います。トマトの水分量によって、麺つゆの量も加減してくださいね!
きっかけ
冷凍トマトがたくさんあって食べたかったので
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