材料(18人分)
- 板チョコミルク
- 4枚(約50g/枚)
- 板チョコホワイト
- 2枚
- 生クリーム
- 200ml
- タルト型小
- 36個(市販9個入×4)
- 飾り用ココアパウダー
- 適量
- 飾り用チョコスプレー
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートをひたすら刻む
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- 2
- 生クリームをどんぶりに入れ(笑)
電子レンジの牛乳あたためモードで、40℃に
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- 3
- 2の中に刻んだチョコレートを投入し、なめらかになるまで混ぜる
途中挫折しそうなら、電子レンジ牛乳あたためモードで、加温し、再度混ぜる
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- 4
- 最後に、電動泡立て器でなめらかになるよう少し撹拌
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- 5
- 型に流し、飾り付けをする
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- 6
- 冷凍室で1~2時間
きっかけ
小学生。毎年の友チョコ作りに苦戦。チョコの湯煎に失敗。電子レンジで沸騰しないように見てるのにも挫折。牛乳あたためモードがあったので利用してみました。ずぼらレシピです。意外に美味しい!