レンジで簡単 ティラミス風ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 都城産「きみ恋卵」
- 1個
- ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5と1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 150cc
- クリームチーズ
- 30~50g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2~1
- 湯
- 100cc
- 市販のカステラ
- 15cm角 1個
作り方
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- 1
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- 今回使用した
都城産の「きみ恋卵」
美味しい赤卵を1個使用です。
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- 2
- ゼラチンと水を合わせてふやかし、カステラは1cmの厚さに切り分けます。(今回は3枚使用)
インスタントコーヒーと砂糖、お湯を合わせて溶かし、クリームチーズは柔らかく練っておきます。
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- 3
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- 耐熱ボウルに砂糖、コーンスターチ牛乳50ccを入れ泡だて器で混ぜたら卵も加えて混ぜます。
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- 4
- 500ワットのレンジでラップなしで2分3を加熱したら、泡だて器でむらができないように手早く混ぜます。
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- 5
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- さらに4と同じ手順で
1分30秒加熱
30秒加熱を様子を見ながら繰り返します。
泡だて器の跡が少し残るくらいまで加熱します。
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- 6
- 2のゼラチンを加え予熱で溶かします。
冷水にボウルの底を当てて泡だて器で混ぜながら粗熱をとっておきます。
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- 7
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- 流し缶にラップを敷いて2のカステラ1枚を入れコーヒーシロップを塗りクリームチーズの半量も塗ります。6の1/4弱も加えて平らに流します。
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- 8
- 同じ手順でカステラ、コーヒーシロップ、クリームチーズ、カスタードクリームと重ね最後にカステラコーヒーシロップを塗ったらラップで包み冷蔵庫で固まるまで冷やします。
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- 9
- お好みの大きさに切り分けて完成♪
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- 10
- カステラとカスタードクリームが半端に余るのでお好みのジャムや季節の果物と合わせてお楽しみください♡
おいしくなるコツ
材料の卵は美味しいもので♡
きっかけ
市販のカステラ利用のおやつとして作ります。
簡単美味しいのでレシピにしてみました♪
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