素材の旨味♪ 玉ねぎとうすあげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700~800c c
- だしパック(無添加の物)
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うすあげ
- 2枚
- 味噌
- 大さじ2
- 刻み三つ葉(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 水、だしパックを鍋に入れ、グツグツ沸騰させておく。玉ねぎは薄切りに。
-
- 2
- 沸騰したら玉ねぎを投入。玉ねぎが透き通るまで煮る
-
- 3
- 千切りにしたうすあげを投入。
うちは油抜き不要の冷凍したものを使ってますが、必ず油抜きはしてくださいね。
-
- 4
- だしパックを取りだし、味噌を入れ溶く。
風味を保つ為、味噌を入れた後は沸騰させません。
-
- 5
- 大人はお好みで刻み三つ葉を飾って出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎから甘味が出るので 薄味に仕上げても十分旨味があります☆
きっかけ
冷蔵庫に半分残ってる玉ねぎの消費に☆