材料(3~4人分)
- 蓮根(水煮)
- 70g
- 乾燥ひじき
- 7g
- 人参
- 1/2本
- ●水
- 150cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/3
- ●砂糖、酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水に浸してもどし、水気をしっかりきる。
-
- 2
- 蓮根はいちょう切りに、人参は細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
全体に油がまわったら、●を入れて蓋して10分煮る。
-
- 4
-
- 蓋を取り、時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
水煮の蓮根が便利なので最近よく購入しています。