きゃべつピーマン炒めに豚のスタミナ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 2枚
- きゃべつ
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- きゃべつはざく切りに、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 豚肉は筋を切り、麺棒などでたたいて、塩、こしょうをふる。
-
- 3
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、きゃべつとピーマンを入れて炒める。
火が通ったら、塩、こしょうで調味し、お皿に盛り付ける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れる。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 中まで火が通ったら、3を入れてからめる。
-
- 7
- 豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、4の野菜の上にのせる。
フライパンに残ったたれを、全体にかける。
きっかけ
豚のスタミナ焼きに野菜炒めを敷いて、ボリュームのあるおかずにしました。
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