材料(2人分)
- しめじ
- 1/3株
- 椎茸
- 2枚
- 長ねぎ
- 5cm
- 小ねぎ(あれば)
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- 水
- カップ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- しめじと椎茸は、石づきを切り落とし、
しめじは手で小房に分け、椎茸は薄切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 小ねぎは小口切りにし、器に入れておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1と●を入れて煮る。
-
- 4
- きのこに火が通ったら、わかめとごま油を入れてひと煮立ちさせ、2に注ぐ。
きっかけ
中華のおかずの献立に合わせてスープを作りました。