材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/4
- レタス
- 1枚
- ご飯
- 150gくらい
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
豚肉は2cm幅に切る。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンに、玉ねぎを入れてさっと炒めたら、豚肉を入れ、一緒に炒める。
-
- 3
- だいたい火が通ったら●を入れて炒め、火が通り、調味料がなじんだら取り出す。
-
- 4
- レタスは洗って適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 5
- ご飯に塩少々を混ぜる。
-
- 6
- 海苔の中央にご飯を半量のせ、3とレタスを順にのせる。
-
- 7
- 残りのご飯をのせ、海苔の角をそれぞれ内側にたたみ、ラップで包む。
-
- 8
- 少し置いて落ち着いたら半分に切る。