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お肉柔らか!我が家の牛丼♪ レシピ・作り方

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poko2525
お肉を煮る時間を短めにして柔らかく仕上げました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラ肉
200g
玉ねぎ
1ヶ
●水
200g
●だしの素
小さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1~1.5
●みりん
大さじ1
●しょう油
大さじ2
おろし生姜
大さじ1
ご飯
180g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切り。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンに●の調味料を入れてひと煮たち。
    玉ねぎを入れてしんなりするまで少し煮る。
  3. 3
    牛肉とおろし生姜を入れて少し混ぜ、蓋をしてお肉が煮えるまで弱火~中火で5分煮る。

    たまに見て、灰汁がでてたら取り除く。
  4. 4
    ご飯を盛った丼に
    つゆごとかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

牛肉は煮すぎないのがポイント! 甘めがお好きな方は砂糖で調整してください。

きっかけ

お店のは美味しいけど味が濃く感じるので、家庭用の味付けで。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼その他のどんぶり生姜(新生姜)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/13 20:27
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作って頂いてありがとうございます! ぜひまたリピートしてくださいね(^-^)

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