材料(3~人分)
- よもぎ(茹でた状態で)
- 50g
- 重曹
- 小さじ1/2
- 白玉粉
- 80g
- 水
- 70cc
- きなこ
- 大さじ3~
- 三温糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- よもぎは茎の固いところは取り除きます。
鍋に湯を沸かし(分量外)重曹を入れてよもぎを柔らかくなるまで7分くらい茹でます。
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- 2
- 茹で上がったら冷水に放ち(分量外)少し冷めたら軽く絞ります。
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- 3
- フードプロセッサーかミキサーによもぎと水を入れ、細かくします。
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- 4
- 3をボウルに移し、白玉粉を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの硬さにします。
硬ければ水を、柔らかすぎたら白玉粉を足して加減してください。
-
- 5
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- 団子に丸めます。
この分量で10ヶになりました。
大きめに作りたい方は火が通りやすいように団子の真ん中を指でを窪ませます。
-
- 6
- 沸騰した湯の中に(分量外)団子を入れて茹でます。
浮いてきてから1~2分茹でて、茹で上がったものから冷水にとります。
-
- 7
- きな粉、三温糖、塩を合わせておきます。
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- 8
- 水を切り器に盛った団子に7のきな粉をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
お好みであんこで食べても美味しいです!
形がいびつなのもありますが、それが手作りの良いところ(笑)
簡単に出来るので、ぜひ作ってみてくださいね(^-^)
きっかけ
よもぎの風味が大好きなので団子にしてみました!
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実家で育てたよもぎを使って団子にしました!
止まらない美味しさ。
食べ過ぎに注意です(^-^)