アスパラとベーコンのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ1
- あらごしトマト(トマトのピューレ漬け)
- 1/2パック(150g)
- ●牛乳
- カップ1と1/2
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4~
- ●こしょう
- 少々
- パスタ
- 180g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、はかまを取って、3cm位の長さの斜め切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは角切りにする。
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- 3
- パスタを袋の表示通りに茹でる。
茹で上がる1~2分前にアスパラを加えて一緒に茹でる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、小麦粉をふり入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 小麦粉が玉ねぎになじんだら、あらごしトマトを入れてよく混ぜる。
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- 7
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- ●も入れて混ぜながら加熱し温める。
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- 8
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- 3を湯をきって加え、ソースと和えたらできあがり。
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- 9
-
- 使用したあらごしトマトです。
潰したトマトがトマトピューレに漬かっています。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
あらごしトマトはホールトマトで代用可です。トマトをフォークなどでつぶして使ってください。
きっかけ
夫がリガトーニを買ってきたので♪
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