何度も作りたい!ご飯すすむやみつき酢豚!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3
- «お肉の下味 »
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 卵
- 溶いたもの1個
- «味つけ »
- 米酢
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- «仕上げ »
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 食材準備!
玉ねぎは皮をむいてくし切りに
人参は短冊切りに
ピーマンは乱切りにします
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- 2
- 豚肉に下味をつけよう!
豚肩ロースを一口大に切り
フォークで穴を開ける
☆火と味が通りやすいように
-
- 3
- 醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
こしょう 少々
溶き卵
に豚肩ロースを付けて味お染みこましておく
-
- 4
- 合わせ調味料を作ろう!
米酢 大さじ3
鶏ガラスープ 50cc
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
をよく合わせておきます
-
- 5
- 野菜を素揚げしよう!
フライパンに半分油を入れ熱して野菜を素揚げします
☆数十秒程度で色鮮やかになったら揚げます
☆しっかりと油を切っておきます
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- 6
- 豚肉を揚げよう!170℃
下味を付けておいた豚肩ロースに片栗粉をまぶし余分な粉を落として揚げます
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- 7
- 合わせていこう!
合わせ調味料をフライパンにいれ少しとろみが出るくらいまで沸騰させます
-
- 8
- 1~2分たってなめらかになったら具材を入れ香り漬けのごま油をたらしたら
完成。・:+°
おいしくなるコツ
☆合わせ調味料は沸騰させて酢をとばします
きっかけ
ご飯がススムとろっとやみつきになる酢豚を作ってみました!!
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甘酸っぱいタレでご飯がススム。・:+°