鶏肉とピーマンの照り焼き丼弁当 レシピ・作り方

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メリッコ
簡単に作った手抜きなお弁当ですが好評でした(´∀`)
みんながつくった数 43

材料(1人分)

鶏肉
100g
ピーマン
1個
片栗粉
小さじ1
みりん、しょうゆ
各小さじ2
ご飯
1人分
味付海苔
小5枚
白いりごま
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    鶏肉は5つの削ぎ切りにし、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったらピーマンを入れて炒め合わせる。
  5. 5
    みりんとしょうゆを入れて全体にからめ、汁気が少しになるまで煮詰める。
  6. 6
    お弁当箱にご飯を半分詰めて冷まし、味付海苔をちぎってのせる。
    残りのご飯を上に詰め、5をのせ、白ごまをふる。
  7. 7
    お弁当にはねぎ入りの玉子焼きを添えてあります。
    卵に薄切りの青ねぎ、和風だしの素、塩、水を少々混ぜ、巻きながら焼きます。

きっかけ

あるもので簡単なお弁当を作りました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ピーマン鶏もも肉
料理名
鶏肉とピーマンの照り焼き丼弁当

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 18 件)

2024/03/08 06:50
レシピ参考にさせていただき照り照りにできました。食べるのが楽しみです^^
kaohi
2023/11/18 12:24
とても簡単で美味しくできました!ありがとうございます
永遠(とわ)

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