ピリ辛ゆで卵とスプラウトのハム巻き オードブル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- 2個
- 長ねぎ(白い所だけ)
- 4cm
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
- ハム
- 4枚
- ●豆板醤
- 小さじ1/3
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- 爪楊枝
- 8本
作り方
-
- 1
- 卵を鍋に入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
茹で上がったら冷水に浸して冷ます。
-
- 2
- 長ねぎは白い所を細く千切りにし、水にさらす。
パリッとしたらザルにあけ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- ブロッコリースプラウトは根から切り離し、さっと洗って水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- ハムを半分に切り、スプラウトを入れて巻き、爪楊枝で止める。
-
- 5
-
- ゆで卵の殻をむき、縦半分に切る。
黄身をボウルに入れてつぶし、●を混ぜる。
-
- 6
-
- 白身は黄身が入っていた面を上にお皿に並べ、4も盛り付ける。
-
- 7
-
- 白身に5を詰め、2をのせる。