材料(4人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ★お好みソース
- 大さじ4
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ピザチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
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- なすは縦に6-7mmの厚さに切ります。
耐熱皿になすを並べ、ラップをしてレンジで加熱し、竹串がすっと通るくらいに柔らかくします(5分程度)。
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、★で味付けします。
-
- 3
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- 1のなすから出た水気を捨て、残った水分はペーパータオルで拭き取ります。
なすの上に2をかけ、ピザチーズをのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
なすの水分はよく切ってください。
きっかけ
なすはしょうゆを使った味付けが多かったので、なにか変えてみたいと思い作りました。
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なすの下ごしらえにレンジを使えば、グラタンもすぐできます。