アプリで広告非表示を体験しよう

なすカレーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロjinjin
ごはんの進むパンチのあるなす料理です。
なすの下ごしらえにレンジを使えば、グラタンもすぐできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
★顆粒コンソメ
小さじ1/2
★お好みソース
大さじ4
★マヨネーズ
大さじ1
★カレー粉
大さじ1
★塩
小さじ1/4
ピザチーズ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦に6-7mmの厚さに切ります。
    耐熱皿になすを並べ、ラップをしてレンジで加熱し、竹串がすっと通るくらいに柔らかくします(5分程度)。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
    フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、★で味付けします。
  3. 3
    1のなすから出た水気を捨て、残った水分はペーパータオルで拭き取ります。
    なすの上に2をかけ、ピザチーズをのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

なすの水分はよく切ってください。

きっかけ

なすはしょうゆを使った味付けが多かったので、なにか変えてみたいと思い作りました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
関連キーワード
なす カレー グラタン ひき肉
料理名
なすカレーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

シロjinjin 毎日の家庭料理は、おいしくて、そして何といっても簡単なのが一番! 2人の息子(高校生と中学生)の母です 白いものが大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする