材料(1~2人分)
- きゃべつ
- 3枚くらい
- 豚肉
- 80g
- ●薄力粉
- 100g
- ●水
- 100cc
- ●卵
- 1個
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- 〇揚げ玉
- 大さじ2
- 〇紅生姜(細かく刻んだもの)
- 大さじ1
- 〇桜海老
- 小さじ2
- 中濃ソース(またはお好み焼きソース)
- 大さじ3~
- かつおぶし
- 1~2パック
- 青海苔
- 3つまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- きゃべつは細切りにする。
豚肉は2cm位の長さに切る。
-
- 2
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- きゃべつ、豚肉、〇を加えて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を流し入れる。
-
- 5
-
- 蓋をして、弱火~中火で焼く。
生地が少し膨らんで、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
-
- 6
- 中までしっかり火が通ったら蓋を取り、両面をカリッとなるまで焼いて、まな板に取り出す。
-
- 7
- 包丁で放射状に切り分け、お皿に移し、ソースをかけ、かつおぶしと青海苔をふる。
おいしくなるコツ
かつおぶしたっぷりがおいしいです。
お好みでマヨネーズもかけてどうぞ。
きっかけ
おつまみにリクエストされたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
〇の材料は、なければ入れなくてもそれなりにおいしいです。