アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりかぼちゃの大きなホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷりのかぼちゃで作る大きなホットケーキです。
甘さ控えめなのでお好きなトッピングで楽しんでください♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

直径20cm 1枚分
かぼちゃ(石川県産)
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30~50g
ヨーグルト
50g
牛乳
50g
一つまみ
卵(M,Lどちらでも)
1個
お好みでシナモン、バニラオイル
適量
菜種油
小さじ1~
生クリーム、はちみつ等お好みのトッピング
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用したかぼちゃ
    加賀野菜の赤皮かぼちゃです。
  2. 2
    かぼちゃは薄くスライスしてレンジで4~5分加熱してそのまま粗熱がとれるまで蒸らします。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダーを計量して泡だて器で混ぜます。
  4. 4
    フォークでカボチャをつぶしたら砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜ、牛乳、塩、卵もさらに加えて混ぜます。
  5. 5
    3の粉類、シナモンかバニラオイルも加え
    さくりと混ぜ生地
    の完成。
  6. 6
    フライパン(テフロン加工がおすすめ)に菜種油を温めたら5の生地を流し入れふたをして極弱火で焼きます。
  7. 7
    気泡ができて固まってきたらお皿に滑らせて取り出しフライパンに返して反対の面もじっくり焼いて火を通したら完成
  8. 8
    お皿に取りだして、お好みのクリーム、はちみつをかけて完成♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄くスライスしてからレンジで加熱すれば皮がきにならないのでお子様でも丸ごと美味しく食べられます。 お好みでバターやアイスのトッピングもおすすめ♪

きっかけ

かぼちゃたっぷりでもふんわり焼けたので覚え書きをかねてレシピにしました♪

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぼちゃホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/13 20:10
美味しかったです(^^)
みな4085

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする