茎わかめのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
あっさりしています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茎わかめ(塩蔵)
50g
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茎わかめは半日くらい水に浸して塩抜きする。
    途中で数回水を換えます。
  2. 2
    水気をきり、斜めに細切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、茎わかめを入れてさっと茹でる。
  4. 4
    湯をしっかりきってボウルに入れ、ポン酢とごま油を入れて和える。
  5. 5
    器に盛り付け、白ごまを散らす。

きっかけ

箸休めに作りました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ
料理名
茎わかめのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 20:02
あっさりして美味しいですね!
きくちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする