材料(2人分)
- ししゃも
- 6尾
- 大葉
- 6枚
- ●小麦粉、水
- 各大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って茎を切り落とす。
-
- 2
-
- ●の小麦粉と水を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ししゃもに塩、こしょうをふる。
-
- 4
-
- 写真のように大葉を裏返しに置き、ししゃもをのせ、手前から巻く。
巻き終わりに2を少し付けてくっつける。
-
- 5
-
- 全部巻けたら両面に軽く小麦粉をふる。
-
- 6
-
- 大葉がはがれないように気を付けて2にくぐらせ、パン粉をまぶして軽くおさえる。
-
- 7
- 熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
取り出して油をよくきり、お皿に盛り付ける。