【冷凍保存】レンジで野菜玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chunzi48
料理1回分の冷凍保存に、ちょうどいい分量の覚書です

材料(2人分)

玉ねぎ
中玉1個
人参
1本
キャベツ
1/4〜1/2個

作り方

  1. 1
    材料を全て7mmくらいの荒いみじん切りにして、レンジ加熱容器に入れます
  2. 2
    容器の口を少し開けてレンジで2〜3分間加熱します※500wで1分×2回に分けたほうが均一になります
  3. 3
    ラップにティースプーンに3〜4杯ずつとって包むと大体50グラムでした。
  4. 4
    空気が入らないように包んで完成です
  5. 5
    2人分のスープの素の場合は、平らに伸ばして竹ヒゴを押し付け、入れ物ごと冷凍すると便利です。使う時は必要な分だけ折って使えます

おいしくなるコツ

あまり加熱しすぎないほうが解凍した時に美味しいです。冷凍保存で1ヶ月くらいで使い切るようにしています。

きっかけ

野菜玉のレシピをあちこちで見て分量の目安を覚書したかったので。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
野菜玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする