アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとじゃがいもの簡単グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ひじきときのこ入りの簡単クリームソースとほっくりじゃがいもで作る簡単料理です。
新じゃがの季節におすすめ♪

材料(2~人分)

伊勢志摩 伊勢ひじき
大さじ1
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/8株
二つまみ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
150cc
こしょう
二振り~
麺つゆ
大さじ1~
パン粉
大さじ3~
ドライパセリ
二振りから
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切りレンジ(600w)で4分~加熱
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすくほぐし塩を加えてバターで炒めます。
  3. 3
    2にしっかり火が通ったら小麦粉も加えて炒め粉気がなくなったら牛乳も加えて炒めます。
  4. 4
    3にトロミが付いたら1の伊勢志摩 伊勢ひじきとこしょう、麺つゆも加え味をととのえます。1のじゃがいもも加えてざっと混ぜます。
  5. 5
    耐熱皿に盛りつけパン粉をふりかけグリルでこんがり焼き色を付けます。
    目安は3分~
    パセリをふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱時間は目安です。 硬いようなら加熱時間を追加して下さい。

きっかけ

新じゃがが美味しかったので作りました。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
ひじきポテトグラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする