材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鮭の切り身(甘塩鮭)
- 1切れ
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●酒、みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 水
- 適量
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 白いりごま
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 油揚げは1cm位の長さの細切りにする。
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- 2
-
- 米を研いで炊飯釜に入れ、●を入れ、水を1合の目盛よりも少し少なめに入れる。
鮭をのせ、油揚げも入れて炊飯する。
-
- 3
-
- 炊き上がったら鮭を取り出し、骨と皮を取り除いて身をほぐす。
-
- 4
- 身の半分を炊飯器に戻し、全体をさっくり混ぜる。
お弁当箱に入れ、海苔をちぎって散らす。
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- 5
- 鮭の身の残りを上にのせ、白ごまをふる。
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- 6
- おかずは、だし巻き玉子と、小松菜とウインナーのバター醤油炒めを入れました。
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