ゆずジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
パンにつけたりヨーグルトにかけたりしてとてもおいしいです。
みんながつくった数 5

材料(ビン5個人分)

ゆず  4~5個
600グラム
砂糖
400グラム
クエン酸(あれば)
小1/2

作り方

  1. 1
    ゆずはよく洗って、横半分に切って果汁をしぼります。
  2. 2
    種は捨てずに集めておき、水2カップに入れてよくもんで2~3時間つけておく。
    (その後種だけ捨てる。)
  3. 3
    果汁も集めておきます。
    ゆずの皮はヘタを取り、半分は中の袋を取ります。
  4. 4
    すべての皮を薄切りにして水につける。
    水を2~3回かえて2~3時間おく。
  5. 5
    鍋に種をつけておいた水、3の水気を切ったゆずの皮、クエン酸を入れて火にかける。
    中火~弱火で10分~15分
    焦げ付かないように気をつける。
  6. 6
    皮がやわらかくなったら砂糖の半量を加えて5分煮て、残りの砂糖も加えてさらに5分煮ます。それから果汁を加えてひと煮たちしたらできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖が入ると焦げ付きやすいので注意です。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/26 08:28
友達からゆずをもらったので作りました。ほんと、パンにつけてもヨーグルトに入れても、お湯割りにしても美味しい。今度炭酸かってきてゆずソーダにしてみます。
みんみんみんと
つくれぽありがとうございます。私もきょうちょうど作ったところです。ゆずソーダいいですね。さっそく私もやって見ます。
2019/02/12 08:30
美味しく出来ました!
まひにゃん
レポートありがとうございます。 とてもおいしそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする