材料(ビン5個人分)
- ゆず 4~5個
- 600グラム
- 砂糖
- 400グラム
- クエン酸(あれば)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ゆずはよく洗って、横半分に切って果汁をしぼります。
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- 2
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- 種は捨てずに集めておき、水2カップに入れてよくもんで2~3時間つけておく。
(その後種だけ捨てる。)
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- 3
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- 果汁も集めておきます。
ゆずの皮はヘタを取り、半分は中の袋を取ります。
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- 4
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- すべての皮を薄切りにして水につける。
水を2~3回かえて2~3時間おく。
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- 5
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- 鍋に種をつけておいた水、3の水気を切ったゆずの皮、クエン酸を入れて火にかける。
中火~弱火で10分~15分
焦げ付かないように気をつける。
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- 6
- 皮がやわらかくなったら砂糖の半量を加えて5分煮て、残りの砂糖も加えてさらに5分煮ます。それから果汁を加えてひと煮たちしたらできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖が入ると焦げ付きやすいので注意です。
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので