おにぎらず(梅、昆布、しそ、玉子) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- 1/2合分
- 卵
- 1/2個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を溶きほぐして●を入れて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
四辺を内側にたたんで四角にしたら、裏返して両面を焼く。
-
- 2
- 大葉は洗って水気を拭き取る。
梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
-
- 3
-
- 海苔の中央にご飯の半量をのせ、1の玉子を置く。
-
- 4
-
- 大葉、梅干し、塩昆布を順にのせる。
-
- 5
- 残りのご飯ものせ、海苔の角を合わせて包んだら、ラップでぴったりとくるむ。
-
- 6
- 少し置いて落ち着いたら半分に切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません