大人気チキンカレーライス レシピ・作り方

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最後に牛乳入れることで一晩寝かせたカレーが出来上がります‼︎味がまとまり コクが出ます‼︎トッピング用のカボチャとカレーがマッチ!

材料(2〜3人分)

甘口バーモンドカレールウ
5カット
鳥胸肉(お好みの肉で)
200g
じゃがいも
2こ
人参
30g
玉ねぎ
1玉
塩コショウ
適量
ねり状の中華スープの素
小1
400cc
途中に入れる水
300cc
仕上げの牛乳
50cc
トッピングのカボチャ
食べる人数分で(1人3切れくらい)
適量
にんにく
ひとかけら
米飯
150〜200g

作り方

  1. 1
    鍋に油を引き みじん切りにした にんにくと お好みの大きさに切った肉を炒めます(一口大に切ると肉の存在感が増します)肉に塩コショウします。
  2. 2
    人参は いちょう切り(火が通りやすいように薄めがいいです)じゃがいもも いちょう切りで 太めでも大丈夫です。玉ねぎは大きめに 食べやすい大きさにカットして下さい。
  3. 3
    人参、玉ねぎ、じゃがいもも鍋に入れて軽く炒め 水400cc入れて煮込みます。
  4. 4
    煮詰まってきたら 途中から入れる水300ccと中華スープの素を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    一旦 火を止めてから ルウを入れます。余熱でルウを溶かします!完全に溶けたら 火をつけて トロミが出てきたら又火を止めて 仕上げの牛乳を入れて かき混ぜて完成です‼︎
  6. 6
    トッピング用のカボチャは 1.5〜2センチくらいの太さにカットし 人数分用意して下さい。カボチャは蒸して用意しといて
    お皿に ごはんとカレーを盛り カボチャをのっけて下さい!
  7. 7
    ※目安として2〜3人分の量ですが 少しお代わりする量も入れてます。お代わり無しだったら 4人分はあると思います。

きっかけ

我が家の定番カレーです。

公開日:2015/05/05

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カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレーライス

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