材料(2人分)
- 無塩バター
- 50g
- はちみつ
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- 全粒粉
- 50g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻す。
薄力粉と全粒粉は合わせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。
-
- 3
- はちみつを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉と全粒粉を2回に分けて加え、その都度木べらでさっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- 生地をラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 6
- 生地を12個に分け、5mmの厚さに丸く伸ばして天板に並べる。
-
- 7
-
- フォークで穴をあける。
-
- 8
-
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
全粒粉があったので、素朴なクッキーを焼きました。