材料(1人分)
- 豚こま肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 1個
- ○みりん、しょうゆ
- 小さじ1/2
- ご飯
- 1人分
- 白いりごま
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉と●をポリ袋に入れ、よくもんで味をなじませる。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは細切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒め、○で調味したら取り出して冷ます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎと1の豚肉を入れて炒める。
豚肉に火が通り、汁気がなくなるまで炒めたら取り出して冷ます。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら4をのせて白ごまをふり、3を添える。
-
- 6
-
- 奥のお弁当箱に入っているのは「じゃがいもとベーコンのカレー炒め」です。
レシピID:1370008098
きっかけ
豚小間肉が思ったより細かかったので丼にしてしまいました。