アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、旬のモロヘイヤで佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
少しぬめりのある夏に美味しモロヘイヤで作るごはんのお供です。
栄養たっぷりなので夏バテ回復効果もあるらしいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

モロヘイヤ
50g
サラダ油
小さじ0・5
・和風だしの素
小さじ0・25
・お酒
大さじ1
・みりん
小さじ0・5
・砂糖
小さじ1
・醤油
小さじ1・5
ごま油
小さじ0・25
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを洗い固い茎を取り除き、太目の千切り(幅5mmくらい)にしてから荒く刻みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、モロヘイヤを炒め、色が鮮やかになったら・の調味料、だしの素、お酒、みりん等を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    ほぼ煮汁がなくなるまで炒め最後にごま油を加えたら完成♪
  4. 4
    モロヘイヤはベランダのプランターでも簡単に育てられます。
    採れたては美味しいのでおすすめ~♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤは鮮度が落ちやすいので購入したものは特に早めに調理して下さい。

きっかけ

家庭菜園のモロヘイヤで美味しいおかずと思って作りました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする