健康野菜モロヘイヤの佃煮おにぎり レシピ・作り方

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紫君子蘭
少し粘る佃煮入りの大人におすすめおにぎりです。
モロヘイヤは栄養価が高く疲労回復におすすめの野菜らしいので、お出かけにもピッタリ⁉

材料(1~(3個)人分)

「NEWクレラップ」
適量
モロヘイヤの佃煮(作りやすい分量)
・モロヘイヤ
正味30g
・ごま油
小さじ1/2
・和風だしの素
ふたつまみ
・お酒
大さじ1
・みりん
小さじ1/2
・麺つゆ
大さじ1/2~
ごはん
お茶碗3杯
ごま油
小さじ1/4~
3つまみ

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの固い茎を取り除きます。
    荒くみじん切りにしたら、フライパンに入れごま油で炒めます。
  2. 2
    1がしんなりしてきたら、・の調味料も加えて水分がほぼなくなるまで炒め、味をととのえます。
    お皿にとり粗熱を取ります。
  3. 3
    「NEWクレラップ」の上にごま油、塩の1/3をおいて混ぜのばします。
    その上にごはんを置き、2のモロヘイヤの佃煮大さじ1を乗せラップで包みおにぎり型に握ります。
  4. 4
    残りも同じように作り完成♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤは固い茎の部分を取り除いて調理して下さい。 栄養価が損なわれないように加熱時間は短めで。

きっかけ

家庭菜園のモロヘイヤで作りました。 美味しかったのでレシピに♪

公開日:2014/09/24

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カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)

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