ちょっとヘルシー❔しらたきおにぎり レシピ・作り方

ちょっとヘルシー❔しらたきおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
甘辛く煮たしらたきを混ぜた食物繊維入りのおにぎりです。食欲の秋におすすめおにぎりです♪

材料(1~人分)

  • 「NEWクレラップ」 適量
  • しらたき 70g
  • 麺つゆ 大さじ1~1・5
  • 醤油 小さじ1~
  • だしの素(顆粒) 小さじ1/4
  • お酒 大さじ1
  • 鰹節 1/4パック
  • ごはん お茶碗2杯
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 しらたきは下茹でしてざるにあげて水気を切り、
    1cm以下くらいの粗みじんに切ります。
  2. 2 小鍋に1のしらたき、麺つゆ、醤油、、だしの素、お酒を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 ほぼ水分がなくなったら火を止め、鰹節を加えて粗熱を取りご飯に混ぜます。
  4. 4 「NEWクレラップ」を広げた上に、3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎり七味をふりかけます。
    同じようにもう一つ作り完成♪

きっかけ

しらたき入りでちょっとヘルシー❔と思い作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

水分が多いとうまく握れないのでほぼ煮切ってください。

  • レシピID:1370007738
  • 公開日:2014/09/15
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