材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ベーコン
- 1~2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1くらい
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- バジルの葉(あれば)
- 5枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は7~8mm厚さの斜め切りにする。
水にさらしてアクをぬき、水気を拭き取る。
ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れる。
焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
-
- 3
-
- 焼けたら塩、こしょうをし、耐熱皿に入れてケチャップを全体にかける。
ベーコンも炒め、上にのせる。
-
- 4
-
- チーズをのせ、バジルをちぎってちらす。
オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
茄子が2本だけあったので、簡単におつまみにしました。