洗い物ナシ!超簡単ふわとろ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
お湯が湧いたら1分半で出来上がり。
鍋では作れない本当のふわとろ卵になります。
これを教えるのは勿体無かったが…
みんながつくった数 21

材料(1人分)

1個
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
醤油
小さじ1
青ネギみじん切り
お好みで
熱湯
お椀1杯分

作り方

  1. 1
    お椀に卵を割り入れる。

    ☆卵は常温に戻しておくとベター
  2. 2
    ぐらぐら沸いているお湯をお椀に一気に注ぎ入れる。

    ☆卵液にぶち当てるように注ぎ込む
  3. 3
    そのまま触らず1分ほど放置する。
  4. 4
    味をみながら調味料を入れて、青ネギを乗せて完成。
    混ぜるときは静かに混ぜること。
  5. 5
    ☆味つけは他に、顆粒だし、めんつゆ、お吸い物の素、顆粒コンソメなど、低い温度でも溶けやすいもの何でもOK。
    オプションとして、鰹節、ごま油、塩昆布、他の薬味などを入れても。

おいしくなるコツ

・完全に沸騰しているお湯を使うこと ・卵以外の具、調味料は後入れすること ・ふわとろを破壊しないよう静かに混ぜること

きっかけ

急ぎでとりあえずの汁物が必要な時に

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の卵料理和風スープ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 11 件)

2021/10/21 12:01
おいしく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
2021/10/09 10:05
レシピを参考にして作ってみました。簡単に卵がフワッとした感じにできますね。色々な薬味を使ってアレンジできるのも良いですね。やさしい味付けで美味しく頂けました。
frey-9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする