材料(2人分)
- さんまの開き(骨なし)
- 2尾
- 塩
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、冷水
- 各カップ1/4
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆ
- 2人分
- 爪楊枝
- 8本
作り方
-
- 1
- さんまは身の上下を切り離し、長さを半分に切る。
塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 2
- ひとつずつくるくる巻いて、爪楊枝で止める。
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- 3
- 衣用の小麦粉と冷水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
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- 4
- 揚げ油を180℃に熱し、さんまを3にくぐらせてから入れる。
途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
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- 5
- よく油をきってお皿に盛り付け、天つゆを添える。
きっかけ
冷凍庫に小さめのさんまがあったので天ぷらにしてみました。
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