材料(2~3人分)
- 豚肉(とんかつ用、カレー用など)
- 200g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ≪付け合わせ≫
- 千切りキャベツ、トマト、レモンなど
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは6つのくし切りにしてから、それぞれ3つに切る。
豚肉は一口大に切る。
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- 2
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- 竹串に玉ねぎと豚肉を交互に刺す。
全体に塩、こしょうをふる。
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- 3
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- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 4
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- 180℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
しっかり油をきってお皿に盛り付ける。
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- 5
- お好みで千切りキャベツやくし切りトマト、レモンなど添えてください。
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- 6
- 豚肉はカレー用にカットして売っているものが便利です。
きっかけ
実家の母の作る串かつといえばこれでした。