材料(2人分)
- 冷やご飯
- 2杯
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ねぎ
- 2本
- ●ウェイパー
- 小さじ2
- 紅ショウガ(飾り用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ベーコンは食べやすい大きさにカット。玉ねぎと人参はみじん切り。ねぎは刻んでおく。
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- 2
- ★ステップ1★
フライパンに油をひき、煙がでるまで熱する。強火のまま卵2個をといて半熟のスクランブルエッグにして取り出す。
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- 3
- ★ステップ2★
続いて油をひき、刻んだ具材を炒める。火が通ったら取り出す。
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- 4
- ★ステップ3★
再び油をひきなおし、煙が出るまでフライパンを熱したら、強火のまま冷やご飯を投入。水分を飛ばす様に炒める。
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- 5
- ある程度水分がとんだらステップ1のスクランブルエッグを加え、ご飯にからまるように炒める。
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- 6
- ご飯に卵がからんで少しぱらついてきたらステップ2の具材を加える。
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- 7
- ●調味料で味をつけ、さらに強火のまま鍋をふりながら炒める。
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- 8
- 全体がなじんでぱらぱらになったらねぎを加えさっと鍋をふったら盛りつける。紅ショウガをふったら完成★
おいしくなるコツ
最初の半熟スクランブルエッグにする段階で油をたっぷり吸わせることが、ご飯がぱらぱらになるコツです!
きっかけ
卵ご飯でチャーハンにしてもベタついてしまうので。