アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし中華で!ざるラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
醤油味の冷やし中華をざるラーメンにアレンジしました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷やし中華(醤油だれ付)
1人分
●水
100cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●ごま油
ひとたらし
小ネギ
1本
乾燥わかめ
大さじ1
焼き海苔
1/2枚
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷やし中華の醤油だれと●の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    小ネギは小口切りにする。
    わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
    海苔は短冊状に切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐしながら入れて茹でる。
    茹で上がったら湯をきり、水で洗ってぬめりをとったら、氷水に入れて冷やす。
  4. 4
    しっかり水気をきって器に盛り付け、わかめと海苔を添える。
    1の付けつゆにすりごまと小ネギを加え、麺をつけていただく。

おいしくなるコツ

ごま油の代わりにラー油でもおいしそうです。

きっかけ

どうしても冷やし中華じゃなくてざるラーメンの気分だったので。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン
料理名
ざるラーメン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/21 12:59
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2015/06/08 21:38
冷やし中華のバリエーションが広がりました♪この食べ方とっても好き♪美味しかったですよ(*´꒳`*)つゆの写真が切れた~ (ρ_;)
ペペロン
ざるラーメンバージョン作ってもらえて嬉しいです!私もこの食べ方好きです♪盛り付け華やかでとってもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする