餃子の皮で♪ツナとじゃがいものサモサ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 12枚
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ
- 1/2缶
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油、揚げ油
- 適量
- ケチャップやタバスコ、チリソースなど
- お好みで
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱したら、熱いうちにつぶす。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
クミンの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
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- 4
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- 1に、炒めた玉ねぎ、汁気を切ったツナ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
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- 5
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- 餃子の皮に4を少し乗せ、淵に水を塗って半分にパタンと折り、フォークの背で淵を抑えてしっかり閉じる。
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- 6
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- 180℃に熱した揚げ油に入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
よく油を切りお皿に盛り付ける。
きっかけ
餃子の皮を使ってサモサ風のおつまみを作りました。
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