材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- 大根の葉
- 4本
- たらこ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- ≪バターライス用≫
- 温かいご飯
- 1合分
- バター
- 10g
- ≪ホワイトソース用≫
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 300cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は1cm角に切り、柔らかくなるまで下茹でして水気をきっておく。
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- 2
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- 大根の葉は下茹でして水にとり、水気をしぼって1cmの長さに切る。
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- 3
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- たらこは5mm幅に切る。
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- 4
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- 玉ねぎを薄切りにし、バター20gを熱したフライパンで炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
粉っぽさがなくなったら●と大根、大根の葉を入れ、トロッとするまで混ぜながら加熱する。
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- 6
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- 温かいご飯にバター10gを入れて混ぜ、グラタン皿に入れる。
5をかけ、たらことチーズをのせる。
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- 7
- オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。