大根とたらこのドリア レシピ・作り方

大根とたらこのドリア
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
大根がみずみずしく、たらこがアクセントになった、あっさりめのドリアです。

材料(2人分)

  • 大根 4cm
  • 大根の葉 4本
  • たらこ 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • ≪バターライス用≫
  • 温かいご飯 1合分
  • バター 10g
  • ≪ホワイトソース用≫
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●牛乳 300cc
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根は1cm角に切り、柔らかくなるまで下茹でして水気をきっておく。
  2. 2 大根の葉は下茹でして水にとり、水気をしぼって1cmの長さに切る。
  3. 3 たらこは5mm幅に切る。
  4. 4 玉ねぎを薄切りにし、バター20gを熱したフライパンで炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
    粉っぽさがなくなったら●と大根、大根の葉を入れ、トロッとするまで混ぜながら加熱する。
  6. 6 温かいご飯にバター10gを入れて混ぜ、グラタン皿に入れる。
    5をかけ、たらことチーズをのせる。
  7. 7 オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

もったりしすぎないドリアにしました。

  • レシピID:1370007361
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアたらこ大根
料理名
大根とたらこのドリア
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なななっぴ
    なななっぴ
    2021/01/12 23:02
    旦那にも好評でした。ホワイトソースの作り方が的確で助かりました。子どもが大きくなったら食べさせたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る