オレンジマドレーヌ レシピ・作り方
![オレンジマドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2eef531abf487a8be31daa2abb0881a51138c02.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- オレンジ 1/2個
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
オレンジはよく洗い、飾り用に皮を少しむいて細切りにする。
残りの皮はすりおろす。
果汁を搾る。 - 2 バターは適当に切って耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。
-
3
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで2倍くらいの量になるまで泡立てる。
-
4
砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
- 5 オレンジのすりおろした皮と果汁も加えて混ぜる。
-
6
小麦粉をふるいながら2~3回に分けて加え、その都度木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
-
7
最後にバターを加え、全体が混ざったらマドレーヌ型に流し入れ、オレンジの皮の細切りをのせる。
-
8
160℃に予熱したオーブンで25~30分位焼く。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- オレンジマドレーヌ
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma-chan45112016/02/04 17:18オレンジを伊予柑に変え、レシピの倍量で16.5個できました。1つずつ個包装紙にしてプレゼントにしました。大人な味になりました。