オレンジマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジ 1/2個
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
作り方
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オレンジはよく洗い、飾り用に皮を少しむいて細切りにする。
残りの皮はすりおろす。
果汁を搾る。 - 2 バターは適当に切って耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで2倍くらいの量になるまで泡立てる。
- 4 砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
- 5 オレンジのすりおろした皮と果汁も加えて混ぜる。
- 6 小麦粉をふるいながら2~3回に分けて加え、その都度木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 最後にバターを加え、全体が混ざったらマドレーヌ型に流し入れ、オレンジの皮の細切りをのせる。
- 8 160℃に予熱したオーブンで25~30分位焼く。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- オレンジマドレーヌ
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ma-chan45112016/02/04 17:18オレンジを伊予柑に変え、レシピの倍量で16.5個できました。1つずつ個包装紙にしてプレゼントにしました。大人な味になりました。