オレンジマドレーヌ レシピ・作り方

オレンジマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
オレンジが香るマドレーヌです。

材料(5人分)

  • オレンジ 1/2個
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 オレンジはよく洗い、飾り用に皮を少しむいて細切りにする。
    残りの皮はすりおろす。
    果汁を搾る。
  2. 2 バターは適当に切って耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで2倍くらいの量になるまで泡立てる。
  4. 4 砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5 オレンジのすりおろした皮と果汁も加えて混ぜる。
  6. 6 小麦粉をふるいながら2~3回に分けて加え、その都度木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 最後にバターを加え、全体が混ざったらマドレーヌ型に流し入れ、オレンジの皮の細切りをのせる。
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで25~30分位焼く。

きっかけ

マドレーヌをオレンジ味にしてみました。

  • レシピID:1370007360
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
オレンジマドレーヌ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ma-chan4511
    ma-chan4511
    2016/02/04 17:18
    オレンジマドレーヌ
    オレンジを伊予柑に変え、レシピの倍量で16.5個できました。1つずつ個包装紙にしてプレゼントにしました。大人な味になりました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る