材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ねり梅
- 大さじ1
- 梅干しと一緒に入ってる赤紫蘇(あれば)
- 小さじ1くらい
- 焼き海苔
- 1枚
- ≪酢飯の材料≫作りやすい1合分
- 炊き立てのご飯
- 1合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
-
- 2
- 炊き立てのご飯にすし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
- 3
- 巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
真ん中あたりに納豆、梅ペースト、赤紫蘇を並べて巻く。
-
- 4
- 少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。
-
- 5
- 酢飯は半分使いました。
きっかけ
夫が納豆巻きが好きなので、いろいろアレンジして作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません