材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- ちらし寿司の素
- 2人分
- お刺身(ブリ、サーモン)
- 1パック
- 菜の花
- 1束
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ●卵
- 1個
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯はちらし寿司の素を使って混ぜておく。しっかり水分を飛ばし冷ましておく。
-
- 2
- お刺身のパックのものを好みの大きさに切る。
-
- 3
- ●材料を混ぜ、ザルで一旦濾す。油を敷いたフライパンを弱火で熱し、一度布巾に乗せて熱を取り、濾した卵液をフライパンに流し込む。
-
- 4
- ごく弱火で蓋をして10秒程熱を通し、その後フライパンを火から話して蒸す。
-
- 5
- 卵が完全に固まったら取り出し、千切りにして錦糸卵を作る。
-
- 6
- 菜の花は塩湯でさっと火を通し、軽く絞る。
-
- 7
- 更に盛りつけ、最後に刻み海苔を散らして完成★
きっかけ
お店で食べた海鮮チラシが美味しかったので、お刺身をのせてみたら簡単にお店の味になりました^^