材料(2人分)
- 菜の花
- 茶碗2杯強
- 塩
- ひとつまみ
- 粉からし
- 小匙1位
- アマニ油
- 大匙1位
- 醤油
- 小匙2位
- レモン汁
- 小匙2位
- 粒マスタード
- 小匙2位
作り方
-
- 1
- 鍋やフライパンでたっぷりお湯(材料外)を沸かし、塩、粉からしを入れて菜の花を1~2分茹でる。
-
- 2
- 1をざるにあげ、冷ます。苦味が苦手であれば水に晒す。
-
- 3
- 2を、アマニ油、醤油、レモン汁、粒マスタードで和える。
おいしくなるコツ
塩、からし、その他調味料は適宜加減してください。
アマニ油の代わりにオリーブ油や、市販ドレッシングにからしとレモン汁も合いますよ。
きっかけ
菜の花が大量にあったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません