おから入りカレーコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
カレーコロッケにおからを入れてみました。

材料(4人分)

生おから
100g
じゃがいも
2個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/3個
豚こま肉(ひき肉でも)
100g
●カレーパウダー
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
サラダ油、揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    おからは耐熱皿に広げ、ラップをかけずに800wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    じゃがいもは適当な大きさに切って鍋に入れ、かぶるまで水を入れて火にかけ、茹でる。
  3. 3
    じゃがいもが茹で上がったら、湯を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶす。
  4. 4
    人参は粗みじんに切り、玉ねぎは薄切り、豚こま肉は細かく切る。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンで4を炒める。
  6. 6
    3に1と5、●の材料を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷めたら好きな大きさの小判型に形を整える。
  8. 8
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  9. 9
    180℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
    きつね色にカラリと揚がったら、よく油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

おからを積極的に食べたいので、色々な料理に取り入れています。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケおからじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉ポテトコロッケ
料理名
おから入りカレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする