アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤なし?!マーボー代替豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a8841
じゃじゃ味噌の代わりに味噌だけ、あればひき肉を入れるともっといいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1パック
にんにく(みじん切り)
2かけ
唐辛子(種を抜き、細かくする)
4~5本
豆鼓
大さじ2程
じゃじゃ味噌
大さじ1
ゴマ油
適量
大さじ1
ガラスープ
1カップ
醤油
少々
にら
1束
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を塩(分量外)を入れたお湯で下茹でします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんにく、唐辛子、豆鼓、じゃじゃ味噌を軽く炒め、酒を入れる。香りが出たら、ガラスープと豆腐を入れ少々煮込む。
  3. 3
    味が馴染んだころに、にらをいれ、醤油で味を調える。
    沸騰した鍋に水溶き片栗粉を入れ、とろみがでたら完成。

おいしくなるコツ

これは、あり合わせの知恵でつくりましたが、中華食材店などで売ってる老干媽を使えば、豆腐とひき肉とねぎやにらだけで簡単においしいものができます。 花椒を入れればもっと本格的になりますよ!

きっかけ

どうにかしてマーボー豆腐を作りたかったのですが、ごくわずかなじゃじゃ味噌のみで肉も何もありませんでした。 偶然豆鼓があったので、なんとかそれっぽい中華ができました!

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
肉・豆板醤なしマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 17:51
家庭にある食材、調味料で作れるのはうれしいですっ(o^^o) 美味しくいただきました。 ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする