卵バター不要★きな粉クッキー レシピ・作り方

卵バター不要★きな粉クッキー
kobayasi7105070
kobayasi7105070
卵もバターも使用していないのでカロリ—控えめ。余りがちのきな粉の消費にも★

材料(25個人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に、計量した粉類の材料を全て加える。
  2. 2 袋を閉じ、シャカシャカと振り、全体を軽く混ぜる。
  3. 3 サラダ油を入れ、全体がなじむまでもみ込む。
    このときまとまりが悪ければごく少量の牛乳を加えてまとめる。
  4. 4 袋の中で棒状に成形する。きな粉が入っていて少し柔らかいので、冷凍庫や冷蔵庫で少し寝かせて切りやすい固さにする。
  5. 5 袋を破り、生地を適度な太さに切る。1cm以下が理想です^^
  6. 6 鉄板にクッキングシートをひき、170度に予熱したオーブンで約15分焼く。(焼き時間、焼き温度は適宜調整して下さい)
  7. 7 完全に冷めたら完成。お茶と一緒にどうぞ★

きっかけ

きな粉の賞味期限が切れそうだったので、何とか消費したかった。

おいしくなるコツ

塩を少し入れると、甘ったるくなくなります。お茶ととても相性がいいので、小さいお子様にもおすすめです★ 卵、バター不使用なのでカロリーも控えめです。

  • レシピID:1370007120
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉きなこ
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る