卵バター不要★きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(25個人分)
作り方
- 1 ビニール袋に、計量した粉類の材料を全て加える。
- 2 袋を閉じ、シャカシャカと振り、全体を軽く混ぜる。
-
3
サラダ油を入れ、全体がなじむまでもみ込む。
このときまとまりが悪ければごく少量の牛乳を加えてまとめる。 - 4 袋の中で棒状に成形する。きな粉が入っていて少し柔らかいので、冷凍庫や冷蔵庫で少し寝かせて切りやすい固さにする。
- 5 袋を破り、生地を適度な太さに切る。1cm以下が理想です^^
- 6 鉄板にクッキングシートをひき、170度に予熱したオーブンで約15分焼く。(焼き時間、焼き温度は適宜調整して下さい)
- 7 完全に冷めたら完成。お茶と一緒にどうぞ★
きっかけ
きな粉の賞味期限が切れそうだったので、何とか消費したかった。
おいしくなるコツ
塩を少し入れると、甘ったるくなくなります。お茶ととても相性がいいので、小さいお子様にもおすすめです★ 卵、バター不使用なのでカロリーも控えめです。
- レシピID:1370007120
- 公開日:2014/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません