ちゃんと白玉★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobayasi7105070
市販の白玉粉も、ちゃんと作るともちもち〜^^応用自在です★

材料(3〜4人分)

白玉粉
100g
100cc
きな粉
お好みで

作り方

  1. 1
    粉になじませる様に、少しずつ水を加える。
    水がなじんできたらしっかり練り合わせて一つにまとめる。
  2. 2
    みみたぶより少し固いくらいの生地を、棒状にのばし、同じくらいの大きさにちぎる。
  3. 3
    真ん中をくぼませて丸い形に成形する。
  4. 4
    沸騰した湯に団子を入れ、強火で2〜3分茹でる。
  5. 5
    全部浮いてきたら、更に1分茹で、冷水で冷やす。
  6. 6
    お好みできな粉を散らせて食べて下さい☆

おいしくなるコツ

水は心持ち少なめの方が食感がよく美味しいです。

きっかけ

お腹はふくれてもあまり美味しくならない白玉団子…。分量、湯で時間を丁寧にとることで美味しい白玉団子になります★

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

kobayasi7105070 2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする