材料(3〜4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100cc
- きな粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- 粉になじませる様に、少しずつ水を加える。
水がなじんできたらしっかり練り合わせて一つにまとめる。
-
- 2
- みみたぶより少し固いくらいの生地を、棒状にのばし、同じくらいの大きさにちぎる。
-
- 3
- 真ん中をくぼませて丸い形に成形する。
-
- 4
- 沸騰した湯に団子を入れ、強火で2〜3分茹でる。
-
- 5
- 全部浮いてきたら、更に1分茹で、冷水で冷やす。
-
- 6
- お好みできな粉を散らせて食べて下さい☆
おいしくなるコツ
水は心持ち少なめの方が食感がよく美味しいです。
きっかけ
お腹はふくれてもあまり美味しくならない白玉団子…。分量、湯で時間を丁寧にとることで美味しい白玉団子になります★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません