アプリで広告非表示を体験しよう

スモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
スモークサーモンで簡単押し寿司♪おもてなしにも♪

材料(2人分)

スモークサーモン
70g
レモン
薄切り1枚
ケーパー
16粒
1合
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  2. 2
    米を研いで炊飯し、炊き上がったらすし酢を加え、さっくり混ぜ合わせて冷ます。
  3. 3
    レモンは放射状に8つに切る。
  4. 4
    型にラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰める。
    (11cm×14cmの寒天用の型を使っています。)
  5. 5
    酢飯を重ねて詰め、ラップをかぶせて、平らになるよう上からスプーンなどでしっかりおさえる。
    重石があれば乗せて、冷蔵庫に入れて1時間~半日くらい置いてなじませる。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、レモンとケーパーをのせる。

きっかけ

急に押し寿司が作りたくなりました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
スモークサーモンの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする