材料(2人分)
- スモークサーモン
- 70g
- レモン
- 薄切り1枚
- ケーパー
- 16粒
- 米
- 1合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
-
- 2
-
- 米を研いで炊飯し、炊き上がったらすし酢を加え、さっくり混ぜ合わせて冷ます。
-
- 3
-
- レモンは放射状に8つに切る。
-
- 4
-
- 型にラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰める。
(11cm×14cmの寒天用の型を使っています。)
-
- 5
-
- 酢飯を重ねて詰め、ラップをかぶせて、平らになるよう上からスプーンなどでしっかりおさえる。
重石があれば乗せて、冷蔵庫に入れて1時間~半日くらい置いてなじませる。
-
- 6
- 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、レモンとケーパーをのせる。
関連情報
- カテゴリ
-
押し寿司
- 料理名
-
スモークサーモンの押し寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません